Напишите нам:

История целиакии и безглютеновой диеты. Как все начиналось

В последние годы в силу того, что растет осведомленность о целиакии и непереносимости глютена, многие люди исключают клейковину из своего рациона и обнаруживают значительные улучшения в состоянии здоровья. Как открыли безглютеновую диету и когда начали изучать влияние глютена на организм?

Первые описания болезни

Первые упоминания загадочной болезни были описаны в 250 г. н. э. древнеримским античным медиком и философом, которого звали Аретей Каппадокия. В своих трудах он описывал пациентов, страдающих истощением, симптомами слабости и диареи, которых назвал «koiliakos», что произошло от «koelia», по-гречески «брюшная полость».

Целиаки́я (coeliakia; греч. koiliakos кишечный, страдающий расстройством кишечника).

Изучение болезни и диета

В 1856 году наблюдения Аретея Каппадокия были переведены Фрэнсисом Адамсом с греческого на английский для Сиденхемского общества в Англии. В 1888 году британский педиатр Сэмюэль Джи опубликовал монографию о целиакии, в которой утверждалось, что основной частью лечения является корректировка питания. Так он стал первым врачом, который получил признание за установление связи между болезнью и диетой. Для лечения целиакии стали набирать популярность различные диеты, включая углеводные и низкоуглеводные.

Однако истинные причины целиакии оставались загадкой для врачей. В основном от этой болезни страдали дети и наблюдался высокий процент смертности. У детей наблюдались следующие симптомы: задержка физического роста и умственного развития, сыпь, большой вздутый живот, иссохшие конечности.

Целиакия, фото начала 20 века Целиакия

Банановая диета

В 1924 году американский врач Сидней Хаас предположил, что виновником заболевания являются такие сложные углеводы, как крахмал и начал пропаганду банановой диеты в качестве лекарства, т. к. спелые бананы практически не содержали крахмала. Однако коллеги его обвинили в рекламе банановых компаний. Банановая диета хоть и действительно помогала, но, к сожалению, не приводила к излечению. Когда взрослые с целиакией снова начинали есть пшеницу, болезнь возвращалась.

Банановая диета при целиакии

Сьюзен Морган, 5 лет, держит бананы (Пончатула, штат Луизиана, в 1955 году).
Сьюзан поставили диагноз целиакия и ей была назначена диета из 200 бананов в неделю.

1940-е: открытие безглютеновой диеты

Настоящие открытие произошло во время второй мировой войны.

История целиакии

Когда война принесла разрушение и голод всей Европе, то многие дети стали недоедать и слабеть. Однако для детей с целиакией — это стало спасением, т. к. они, наоборот, во время голода начали идти на поправку. Эту особенность заметил голландский педиатр и доктор Виллем-Карел Дике, на попечении которого находились дети с целиакией. Когда детям давали сухари, то болезнь возвращалась. Догадки насчет пшеницы у него появились еще с 1936 года, а впоследствии длительное время он проверял свою теорию.

Когда война закончилась, доктор Дике занялся исследованиями, чтобы зафиксировать и доказать свои наблюдения. Он обнаружил, что во время войны смертность детей с целиакией в Нидерландах сократилась с 30% практически до нулевого значения, а по завершении войны — вернулась на прежний уровень. Это помогло сузить круг вопросов относительно того, какие продукты вызывали симптомы целиакии. Что изменилось в рационе? А то, что во время войны в огромном дефиците была пшеница и вместо нее использовалась картофельная мука.

В 1948 году Дике предоставил пяти испытуемым различные злаки, а затем измерял их вес и изучал фекалии на содержание жиров. В 1950 году доктор опубликовал свои заключения о том, что пшеничная и ржаная мука обостряют симптомы целиакии. Также он опроверг теорию о том, что причиной целиакии могли быть сложные углеводы — давая своим пациентам пшеничный крахмал, доктор не заметил вредного воздействия. Кроме того, доктор Дике описал гистологическое повреждение слизистой оболочки кишечника — как связанное с целиакией.

Виллем-Карел Дике Виллем-Карел Дике Целиакия у детей

Позже с помощью коллег он установил, что главным виновником целиакии является клейковина. Впоследствии медицинское сообщество начало связывать глютен с симптомами целиакии и безглютеновая еда стала стандартным способом лечения целиакии в Европе и Австралии. В США — пришло позже.

Примерно в то же время был достигнут прогресс в разработке процедуры биопсии для положительной диагностики целиакии. Доктор Кир Рубин усовершенствовав методику биопсии кишечника, уточнил диагностические критерии целиакии, доказав, что она бывает как у детей, так и у взрослых.

Первоначально ученые рассматривали целиакию как пищевую аллергию, но вскоре всё изменилось.

Генетические маркеры целиакии

Даниэль Леффер В начале 1970-х годов начали обнаруживать, что целиакия может быть не аллергическим заболеванием, а аутоиммунным. Доктор Даниэль Леффер был удивлен, заметив, что ген HLA-DQ2, являющийся компонентом генетического иммунного ответа, связан с целиакией. Тогда уже известно было, что данный ген связан с диабетом 1 типа, которое является аутоиммунным заболеванием. Также обнаружили, что с целиакией связан ген HLA-DQ8.

Ученые пришли к выводу, что целиакия вызвана иммунной реакцией организма на глютен. Иммунная система запускается для атаки на свой собственный кишечник, когда глютен попадает в организм.

В это время начали появляться догадки, что глютен может негативно влиять на здоровье людей и без целиакии.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

В 1980-е годы проводились исследования относительно воздействия глютена, которые продолжаются до сих пор.

Описание чувствительности к глютену впервые было опубликовано в журнале «Gastroenterology» в 1980 году. В статье описывались 8 женщин, которые страдали от болей в животе, хронической диареи, и у которых биопсия не подтвердила целиакию. Но после перехода на диету без глютена — симптомы исчезли.

Непереносимость глютена рассматривается как состояние, которое имеет те же симптомы, что и целиакия, но без повреждения иммунной системы кишечника. Вполне вероятно, что может и не глютен вызывает чувствительность, а другой белок, который содержится в пшенице.

Исследования касаемо чувствительности к глютену в основном наблюдались и изучались в Европе. Однако уже в следующем десятилетии всё изменилось.

Исследования доктора Алессио Фазано

Алессио ФазаноВ 1993 году итальянский детский гастроэнтеролог Алессио Фазано (директор Центра исследований и лечения целиакии в Массачусетсе), переезжает в Соединенные Штаты. После работы с пациентами с целиакией в Европе, медработники сообщили ему, что в США случаи заболеванием целиакией единичны.

Начав исследования, доктор обнаружил, что на самом деле больные есть и составляют около 1% населения — это на 10% выше, чем считалось ранее.

В 2003 году Фазано опубликовал исследования, связанные с непереносимостью клейковины. В статьях затрагиваются возможные связи глютена с шизофренией и аутизмом. Появляются доказательства того, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние при таких болезнях как диабет или рассеянный склероз.

Безглютеновые продукты в массы

В 2010-е годы, чтобы удовлетворить растущую потребность в безглютеновых продуктах, расширились продуктовые линейки. FDA выпустило правила маркировки продуктов без глютена. Это, несомненно, облегчило жизнь людей с целиакией и чувствительностью к глютену.

Настоящее время

Сейчас под целиакией понимается аутоиммунное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Вызвана реакцией на глиадин, который присутствует в пшенице, ячмене, ржи, овсе. Возникает у людей, которые имеют генетическую предрасположенность.

За последние годы наблюдается рост заболеваемости целиакией, чувствительностью к глютену.

К одной из причин подобного роста относят такую версию, как изменение пшеницы, вследствие генетических модификаций. Так или иначе пока что единственным способом избавиться от проблем, связанных с целиакией, является безглютеновая диета.