Зерновые культуры
- Пшеница и его разновидности: дурум, эммер, семолина (манная крупа), полба (спельта), фарро.
- Рожь.
- Ячмень (перловая крупа).
- Тритикале.
Часто употребляемые продукты производимые из пшеницы
- Крупы: кускус, манная крупа, овсянка, перловка, булгур.
- Пасты (макароны, спагетти, лапша, вермишель).
- Фастфуд.
- Супы: суп с лапшой, суп с перловкой.
- Полуфабрикаты: пельмени, фрикадельки, вареники, сырники, замороженные котлеты.
- Хлеб, хлебцы, гренки, сухари.
- Сухие завтраки (хлопья).
- Пицца.
- Слойки, круассаны, пироги, лаваш, пончики, пирожки
- Кондитерские изделия: кексы, пончики, торты, пирожные, чизкейки
- Блины, вафли, печенье, крекеры.
- Пивные дрожжи, пшеничный крахмал.
- Солодовые напитки.
Продукты, которые могут содержать клейковину
Следующие продукты следует проверить на наличие глютена, прочитав состав или узнав у производителя. Часто пшеничную муку используют в качестве загустителя.
Основные блюда и заправки
- В овощные крем-супы для густоты могут добавлять муку.
- С осторожностью употреблять супы в пакетиках.
- Готовые жареные котлеты и рыба (чаще всего обжариваются в муке или панировочных сухарях).
- Обработанные мясные изделия, сосиски, колбасы.
- Соусы, соевый соус, майонезы, кетчупы.
- Бульонные кубики и смеси приправ.
- Крабовые палочки — обычно добавляют пшеничный крахмал.
Перекус
- Картофель фри — возможно попадание следов клейковины при приготовлении.
- Картофельные чипсы — приправы могут содержать пшеничный крахмал или солодовый уксус.
- Кукурузные и рисовые хлопья могут содержать солодовый экстракт.
Сладости
- Энергетические батончики, конфеты.
- Мороженое — может производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.
- Йогурты.
- Шоколадные плитки. Необходимо читать состав.
- Напитки, сиропы, добавки:
- Пиво.
- Коричневый рисовый сироп — может быть изготовлен с ферментами ячменя.
- Крахмал или декстрин.
Также клейковина входит в состав многих лекарств и витаминов, имеющих оболочку (таблетки в капсулах). Смотреть список лекарств без глютена. Глютен может входить в состав косметики, например, губной помады, шампуней, кремов.
Как выбирать продукты без глютена?
Если вы не уверены в продукте, в составе не указано наличие или отсутствие глютена, нет маркировки, то выбирайте те продукты, в которых уверены на 100%.
Можно ли продукты с пометкой «Может содержать следы глютена», «Возможно содержание незначительного количества глютена»? Ответ — нет. При пищевой непереносимости и целиакии только строгая диета поможет в лечении и устранении симптомов.
Будьте внимательны: возможен перекрестный контакт во время приготовления пищи
При приготовлении безглютеновых блюд необходимо исключить перекрестное взаимодействие с пшеничной мукой. Не стоит использовать общую посуду для приготовления или хранения пищи.
Перекрестный контакт может происходить в производстве, когда используются общие контейнеры для ингредиентов. Пшеничная мука, попадая в воздух, оседает на поверхности посуды.
С осторожностью выбирать овсяные продукты — смотрите специально маркированные «Без глютена», т. к. овес чаще всего выращивают в поле с пшеницей.