Напишите нам:

Продукты, содержащие глютен (клейковину)

Глютен (или клейковина) входит в состав следующих зерновых культур: пшеница и его разновидности, рожь, ячмень. Кроме того, глютен добавляют во многие продукты в качестве загустителя: в соусы, сладости, добавки.

Зерновые культуры

  • Пшеница и его разновидности: дурум, эммер, семолина (манная крупа), полба (спельта), фарро.
  • Рожь.
  • Ячмень (перловая крупа).
  • Тритикале.

Часто употребляемые продукты производимые из пшеницы

  • Крупы: кускус, манная крупа, овсянка, перловка, булгур.
  • Пасты (макароны, спагетти, лапша, вермишель).
  • Фастфуд.
  • Супы: суп с лапшой, суп с перловкой.
  • Полуфабрикаты: пельмени, фрикадельки, вареники, сырники, замороженные котлеты.
  • Хлеб, хлебцы, гренки, сухари.
  • Сухие завтраки (хлопья).
  • Пицца.
  • Слойки, круассаны, пироги, лаваш, пончики, пирожки
  • Кондитерские изделия: кексы, пончики, торты, пирожные, чизкейки
  • Блины, вафли, печенье, крекеры.
  • Пивные дрожжи, пшеничный крахмал.
  • Солодовые напитки.

Продукты, которые могут содержать клейковину

Следующие продукты следует проверить на наличие глютена, прочитав состав или узнав у производителя. Часто пшеничную муку используют в качестве загустителя.

Основные блюда и заправки

  • В овощные крем-супы для густоты могут добавлять муку.
  • С осторожностью употреблять супы в пакетиках.
  • Готовые жареные котлеты и рыба (чаще всего обжариваются в муке или панировочных сухарях).
  • Обработанные мясные изделия, сосиски, колбасы.
  • Соусы, соевый соус, майонезы, кетчупы.
  • Бульонные кубики и смеси приправ.
  • Крабовые палочки — обычно добавляют пшеничный крахмал.

Перекус

  • Картофель фри — возможно попадание следов клейковины при приготовлении.
  • Картофельные чипсы — приправы могут содержать пшеничный крахмал или солодовый уксус.
  • Кукурузные и рисовые хлопья могут содержать солодовый экстракт.

Сладости

  • Энергетические батончики, конфеты.
  • Мороженое — может производиться на основе пшеничного солода или включать добавки с глютеном — шоколад или крем-брюле.
  • Йогурты.
  • Шоколадные плитки. Необходимо читать состав.
  • Напитки, сиропы, добавки:
  • Пиво.
  • Коричневый рисовый сироп — может быть изготовлен с ферментами ячменя.
  • Крахмал или декстрин.

Также клейковина входит в состав многих лекарств и витаминов, имеющих оболочку (таблетки в капсулах). Смотреть список лекарств без глютена. Глютен может входить в состав косметики, например, губной помады, шампуней, кремов.

Как выбирать продукты без глютена?

Если вы не уверены в продукте, в составе не указано наличие или отсутствие глютена, нет маркировки, то выбирайте те продукты, в которых уверены на 100%.

Можно ли продукты с пометкой «Может содержать следы глютена», «Возможно содержание незначительного количества глютена»? Ответ — нет. При пищевой непереносимости и целиакии только строгая диета поможет в лечении и устранении симптомов.

Будьте внимательны: возможен перекрестный контакт во время приготовления пищи

При приготовлении безглютеновых блюд необходимо исключить перекрестное взаимодействие с пшеничной мукой. Не стоит использовать общую посуду для приготовления или хранения пищи.

Перекрестный контакт может происходить в производстве, когда используются общие контейнеры для ингредиентов. Пшеничная мука, попадая в воздух, оседает на поверхности посуды.

С осторожностью выбирать овсяные продукты — смотрите специально маркированные «Без глютена», т. к. овес чаще всего выращивают в поле с пшеницей.